Ronde des brioches
100 g de lait
15 g de levure fraîche de boulanger
60 g de sucre en poudre
1 g de sel
1 œuf entier
15 g d’extrait naturel de fleurs d’oranger
250 g de farine
40 g de beurre doux mou coupé en dé
60 g de fruits confits ( facultatif )
10 g de nappage neutre ou de miel d’acacia
Sucre en grain
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, je mets les ingrédients dans l’ordre de mise en scène : lait tiède, sucre, sel, œuf, arôme, farine, levure émiettée, beurre, je pétris 10 minutes, la pâte est gluante au départ, puis elle finit en boule, je saupoudre de farine si elle est trop collante en continuant de pétrir. Facultatif : à 1 minute de la fin, j’ajoute les fruits confits.
Je pose un torchon humide dessus et je mets le bol du robot dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte triple de volume, ça varie selon la chaleur, il faut bien une heure trente.
Je dégaze la pâte en appuyant dessus, je l’aplatis et je la mets au frais 2 à 3 heures. Je confectionne 10 boules de 60 g environ. Je les pose sur une plaque munie d’un papier de cuisson en forme de couronne en les espaçant de 4 centimètres environ et je laisse pousser une heure de plus dans un endroit tiède ou en étuve dans un four à 30 °C.
J’allume le four à 150 °C, quelques minutes avant de l’enfourner 15 minutes, le temps varie selon les fours. Je fais attention de ne pas trop la cuire, dans ce cas, elle deviendrait sèche et dure dessus.
Je chauffe le nappage et l’eau aux micro-ondes. Je laisse tiédir la couronne et je la badigeonne au pinceau, puis je la saupoudre de sucre en grain. Pour conserver son moelleux, filmez-là au contact.