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GÂTEAU AU YAOURT CERISE

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

GÂTEAU AU YAOURT CERISE

Ingrédients

1 yaourt cerise de 100 g
4 oeufs
1 pot de duo Lesieur huile & beurre
1 cuillère à soupe d'Arôme vanille
1 cuillère à café d’arôme de cerise
1 pot de sucre en poudre
1 pot de sucre à la vanille naturelle Bourbon Béghin Say
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 pointe de colorant rose
Quelques cerises, de la chantilly et du caramel laitier pour la déco


Allumez le four à 180°C

Dans un robot ou au batteur

1/ Mélangez tout les ingrédients
2/ Débarrassez dans le moule de votre choix
3/ Enfournez 30 mn
4/ Vérifiez la cuisson avec une aiguille à tricoter
5/ Démoulez à froid
6/ Décorez

Publié dans GÂTEAUX AU YAOURT

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MOELLEUX COCO/ MALIBU

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

MOELLEUX COCO/ MALIBU

INGREDIENTS

140g de sucre mélangé à 2 sachets de sucre vanillé
125g de beurre mou
150 g de coconut ( pâte de noix
de coco )

3 œufs

40g de farine mélangé à 1 pincée de sel

4cuillères à soupe de Malibu coco

1 abricot en brunoise


RECETTE

Allumez le four à 170°C

Dans un robot ou au batteur

1/ Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillée, fouettez

2/ Ajouter le coconut, fouettez
3/ Incorporer les œufs 1 à 1, fouettez
4/ Ajouter la farine tamisée et le sel,
fouettez

5/ Versez le Malibu, fouettez

6/ Ajoutez la brunoise, mélangez délicatement
7/ Verser la totalité de la préparation dans les moules souh
aités

8/ Enfourner pour entre 20 et 25 mn

9/ A la sortie du four, vous pouvez les arroser d’une cuillère à café de Malibu

10/ Laissez le refroidir

11/ Vous pouvez le glacer, mais je trouve le gâteau trop sucré

Publié dans MOELLEUX

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FLAN DE COURGETTE KETCHUP MAISON

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

FLAN DE COURGETTE KETCHUP MAISON

Mon jardin de saveur au courgettes

Pour la sauce tomate


2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 oignon coupez en dés
1,5 kg de tomates pendelottes bien mûres
3 gousses d’ail coupées en petits morceaux
Dans mon jardin, j’ai ramassé un bouquet garni : une branche de thym, une de romarin, et 4 jeunes feuilles fraiche
s de laurier

Quelques feuilles de basilic fraiches de mon jardin
Sel, p
oivre

Préparez le coulis de tomates

1/ shampouinez toujours tout vos légumes avec le produits vaisselles, ils sont ramassés à la main et trainent un peu partout, il n’y a aucun risque pour votre santé, c’est l’équivalent de laver sa vaisselle, rincez les bien

2/ Coupez en petits dés vos tomates

3/ Dans une casserole, faites revenir l’oignon à feu très doux, il doit confire et ne pas brûler

4/ Ajoutez les tomates, l’ail, le bouquet garni, le sel et poivre

5/ Faire 20 mn à feu doux, pas plus

6/ Retirer le bouquet garni

7/ Ciselez le basilic et ajoutez le à la sauce

8/ Epaissir à chaud à la sauceline de maïzena si votre sauce est liquide
9/ Rése
rvez

Pour le gratin de courgettes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1,2 kg de jeunes courgettes coupées en tranches fines à la mandoline
2 gousses d’ail coupées en
dés

1 branche de thym et 1 de romarin

4 oeufs

1 petite brique de crème liquide

Quelques feuilles de basilic
Sel, po
ivre

Parmesan à râper soi même

Allumez le four à 160°C

1/ Faites revenir à feu doux 30 mn vos courgettes avec l’huile, l’ail et le bouquet garni

2/ Au terme de sa cuisson, passez les à la passoire pour retirer l’eau des courgettes, enlevez le bouquet garni

3/ Dans un saladier, battez les oeufs, la crème, le parmesan râpé, le sel et le poivre

4/ Ciselez le basilic et ajoutez le

5/ Mélangez la mixture aux courgettes

6/ Mettez dans un moule à savarin ou dans des moules individuelles

7/ Parsemez de parmesan dessus

8/ Cuire 20 à 25 mn, du moins des que le dessus est gratiné

9/ Laissez refroidir, si vous devez le démouler

10/ Ajoutez votre sauce tomate dessus pour déguster chaud, tiède ou froid

Publié dans FLAN SALE

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GÂTEAU PUR CHOCOLAT NOIR FOURRE NOIX DE COCO

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

GÂTEAU PUR CHOCOLAT NOIR FOURRE NOIX DE COCO

1er partie du gâteau noix de coco

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

3 oeufs entiers

150 g de pâte de noix de coco que vous trouverez dans les supermarchés ou internet

50 g de farine

1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

60 g de lait épaissi à la maïzena tiède pour faire une crème sans sucre

Dans un robot ou avec un batteur

1/ Battre le beurre en pommade

2/ Ajouter le sucre, fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux

3/ Ajouter les oeufs un par un et fouettez

4/ Ajouter la noix de coco, fouettez

5/ Ajoutez la farine, fouettez

6/ Ajoutez l’extrait de vanille, fouettez

7/ Ajouter la crème, fouettez

8/ Réservez à température ambiante

2ième partie du gâteau au chocolat noir

200 g de chocolat noir

100 g de beurre ramolli

150 g de sucre

3 oeufs

50 g de farine mélangé à 4 g de levure chimique

1 cuillère à café d’extrait vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C

1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie

2/ Dans un robot ou au fouet

3/ Fouettez le beurre en pommade

4/ Ajouter le sucre, fouettez

5/ Ajoutez les oeufs un par un, fouettez

6/ Ajoutez la farine, fouettez

7/ Ajoutez l’extrait de vanille, fouettez

8/ Ajoutez le chocolat fondu, fouettez le tout 2 mn

farinez ou chemisez de papier un moule assez haut de 10 cm X 20 cm

1/ Versez la moitié de la préparation au chocolat dans le moule

2/ Versez le tout de la préparation noix de coco sur celle du chocolat

3/ Versez le reste de la préparation au chocolat

4/ Enfournez 50 mn, voir plus ou moins selon votre four

Publié dans CHOCOLAT

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FACON CUPCAKE

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

FACON CUPCAKE

PETITS POTS DE FRUITS ROUGE EN ROBE DE FAISSELLE AU FOUR

Pour 8 petits moules à cupcakes et

Pour 6 moules à muffins plus grands

Pour la pâte à sablés

  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre demi-sel tempéré
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g d’amandes
  • 1 œuf
  • 5 g de levure chimique
  • 1/2 Cuillère à café d’arôme de cerise
  • Préparez la pâte à sablés
  • Allumez le four à 160°C
  • 1/ Versez la farine, les amandes, la levure et le sucre, l’extrait de cerise dans un saladier puis mélangez
  • 2/ Ajoutez le beurre et l’œuf entier
  • 3/ Mélangez avec les mains et faites une belle boule
  • 4/ Ne pétrissez pas trop la pâte sablée car elle risquerait de devenir élastique
  • 5/ Etalez la de suite sur une bande de 30 cm x 20 cm x 3 mn, il va vous rester un peu de pâte, faite des biscuits
  • 6/ Enfournez 15 mn
  • 7/ Laissez refroidir 1 bonne heure

Préparation de la crème de faisselle

400 g de faisselle
50 g de sucre semo
ule

50 g de sucre à la vanille bourbon Béghin Say
2 oeufs entiers
30 g de farine
100 g de fruits rouges mélangés congelés C
arrefour

1/2 cuillère à café d’arôme de cerise


1/ Préchauffez le four à 180°C

Montage

200 g de biscuits sablés
80 g de beurre f
ondu

1/ Ecrasez les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu

2/ Tapissez le fond des moules avec cette pâte

3/ Je me suis servie de moules à cupcakes et de moules à muffins plus grands

3/ Battez les faisselles avec les oeufs, le sucre, la farine et l’arôme de cerise

4/ Ajoutez les fruits rouge congelés

5/ Versez cette préparation dans 4 moules individuels.

6/ Mettez au four 14 min pour les petits moules et 20 mn pour les plus grands, vérifier la cuisson avec une petite aiguille à tricoter, c’est l’équivalent d’un flan

7/ Décorez de fruits, vous pouvez l’accompagner de chantilly

Publié dans CUPCAKES

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Crêpes aux pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

Crêpes aux pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier

Recette plus bas

Publié dans CRÊPES

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GÂTEAU DE CRÊPES ROSES (pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier )

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

GÂTEAU DE CRÊPES ROSES (pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier )

BATAILLEFOOD 13 avec J'ai le coeur gourmandise la Bretagne s'invite Mes crêpes aux pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier

CREME DIPLOMATE

1ER PARTIE

Ingrédients pour la crème pâtissière collée

1/2 L de lait

4 jaunes d'oeufs ( gardez les blancs 4 jours au frais pour en faire des macarons )

50 g x2 de sucre semoule

60 g de farine tamisée

1 gousse de vanille fendue 2

5 feuilles de gélatine (10 g)

REALISATION

1/ Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant que vous préparez votre crème

2/ Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et 50 g de sucre, laissez le infuser 5 mn, pendant ce temps

3/ Dans un robot cuiseur cooking chef kenwood ou au fouet blanchir les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié de sucre pendant deux minutes

4/ Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un appareil lisse et sans grumeaux

5/ Versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis pour délayer le mélange

A la casserole

6/ Versez ce mélange dans la casserole si vous vous servez d’un fouet, laissez bouillir la crème jusqu’à sa cuisson complète, ajoutez la gélatine en fin de cuisson en cuisant 2 mn

Au cooking chef kenwood

7/ Avec le batteur souple dans votre robot cuiseur à 120°C 5 mn, puis 10 mn à 80°C sur mélange 1

8/ Ajoutez la gélatine en fouettant en fin de cuisson

9/ Réservez au frais filmée au contact pour éviter la formation d'une croûte en surface

Ingrédient pour le caramel laitier

100 g de sucre extra fin

30 g de crème entière liquide

20 g de beurre mou

1/ Dans une casserole chauffez le sucre à sec sur feu doux

2/ Lorsque le sucre a fondu, hors du feu

3/ Ajoutez la crème, puis le beurre

4/ Remettez sur feu doux 1 mn, remuez vivement pour lisser

5/ Réservez à température ambiante

Ingrédients pour les pommes

4 pommes golden évidées et coupées en rondelles

50 g de beurre

3 cuillères à soupe de calvados tiédi au micro-ondes

1/ Dans une poêle faites revenir les pommes dans le beurre jusqu’à total cuisson sur feu doux, elles doivent confire

2/ Débarrassez vos pommes sur une assiette

3/ Gardez le beurre qu’il reste dans la poêle pour cuire vos crêpes

4/ Remettez vos pommes dans la poêle et flambez les au Calvados

5/ Une fois flambées, jetez le caramel laitier dessus et remuez délicatement sur le feu 1 mn

6/ Mettez de côté à température ambiante

CREME DIPLOMATE

2IEME PARTIE

Ingredients pour la crème chantilly peu sucrée

1/2 L de crème fleurette

50 g de sucre glace

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

1/ Montez la crème fleurette aromatisée à l'extrait de vanille au batteur ou au robot à petite vitesse puis accélérer au fur et à mesure que la crème s'épaissit

2/ Le volume doit doubler et doit atteindre une consistance suffisante

3/ Ajoutez le sucre glace puis fouettez à nouveau

4/ Réservez à couvert au réfrigérateur

5/ Incorporez délicatement la crème pâtissière collée froide à la crème chantilly

6/ Lissez avec quelques coups de fouet

Ingrédients pour les crêpes

1/2 litre de lait entier

3 oeufs entiers

20 g de Lesieur duo huile et beurre

1 sachet de sucre vanillé

20 g de sucre vanille bourbon Béghin Say

250 g de farine

Une pointe de colorant rose

1/2 bouchon de calvados

1/ Mettez le tout dans un robot ou un bol et fouettez 3 mn

2/ Commencez à cuire vos crêpes

Montez votre gâteau

1/ J'ai déposé ma crème diplomate à la poche à douille sur une crêpe

2/ J'ai posé mes pommes au caramel laitier dessus

3/ J'ai remis de la crème

4/ Posez de nouveau une crêpe etc etc

5/ Décorez le dessus

Publié dans CRÊPES

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