Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

FLAN PATISSIER

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

FLAN PATISSIER

Ode à ma mère

Saveur de mon enfance, ou le dimanche j’aimais sentir mes mains et celle de ma mère vagabonder dans la farine pour pouvoir donner vie à une envie de flan Parisien, parce que ma mère est Parisienne.

Bataille Food #16

la créatrice Bataille Food, Jenna du blog Le bistro de Jenna

la précédente organisatrice Kalou and Cook, son thème « Voyage épicé «

un week-end une recette by Lucie, mon thème « Souvenirs, souvenirs, retour vers le passé avec une recette de notre enfance »

pour la pâte

1 feuille de mélisse infusée dans 50 g de lait chaud, que vous laisserez refroidir à température ambiante ( habituellement je ne mets pas de feuille de mélisse, c’était juste pour ce défi )

250 g de farine

4 g de sel

20 g de sucre

180 g de beurre à température ambiante

1 oeuf battu

1/ Mélangez tout la farine, le sel, le sucre, le beurre, malaxez à la main c’est rapide ou au robot

2/ Ajoutez le reste et mélangez

3/ Filmez au contact et mettez au frais 1H

4/ Allumez le four à 180°C

5/ Abaissez votre pâte

6/ Garnissez en votre cercle avec une hauteur de 5 cm au moins de pâte sur les bords

7/ Mettez au frais 15 mn

Pour l'appareil à flan

3 oeufs entiers

1 Cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé de Madagascar Vahiné, je trouve que c’est celui qui à le plus de gout de vanille et qui le garde en cuisson « moi j’ai mis les 2 parce que j’adore la vanille intense «

100g de maïzena

150g de sucre en poudre

3/4 de lait entier

1/4 de crème liquide entière

1 bâtons de vanille

20 g de beurre

1/ Fouettez les oeufs et le sucre

2/ Ajoutez la vanille, la maïzena, fouettez

3/ Chauffez le lait avec le bâton de vanille fendu et égrainé

4/ Quand le lait est chaud, enlevez le bâton de vanille et versez le petit à petit sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez

5/ Remettez votre appareil dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ce que ça épaississe sans arrêtez de fouetter

6/ Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez vivement jusqu’à ce que la crème soit brillante et lisse

7/ Mettez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante

Pour le montage

1/ Fouettez votre crème

2/ Versez la sur votre pâte cru

3/ Enfournez 40à 45 mn chaleur tournante

4/ Vérifier la cuisson, le flan doit faire comme une gélatine américaine quand vous le bougez au terme de sa cuisson, sa robe doit être caramel nuancée

5/ Laissez le refroidir à température ambiante avant de le mettre 1 bonne heure au frais

Publié dans FLANS

Partager cet article

Repost 0