Layer cake caramel et ganache monté

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

Layer cake caramel et ganache monté

Pour le gâteau

100 g de cacao non sucré en poudre

400 g d’eau chaude

100 g de crème entière liquide

310 g de sucre en poudre

190 g de vergeoise brune

250 g de beurre mou

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel fin

3 oeufs entiers

2 cuillères à soupe d’extrait de vanille pur Wilton

1/ Chemisez votre moule de 25 cm sur 10 cm

2/ Mélangez le cacao, l’eau et la crème, réservez à température ambiante

3/ Blanchissez les 2 sucres avec le beurre

4/ Préchauffez le four à 160°C

5/ Ajoutez les oeufs un après l’autre

6/ Ajoutez l’extrait de vanille

7/ Ajoutez en 3 fois dans le beurre sucre, la farine, la levure, le sel et la partie liquide en finissant par la farine

8/ Cuire 50 mn selon votre four

8/ Démoulez à froid

9/ Coupez le gâteau en deux parties égales

POUR LA GANACHE DE CARAMEL MONTE

4 G de gélatine
260 G de crème liquide X 2
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
160 G de chocolat au caramel de couverture

1/ Faire tremper la gélatine 20 mn dans l’eau froide
2/ Faire chauffer 260 G de crème sur feu doux
3/ faire fondre le chocolat au bain marie
4/ Ajoutez la crème chaude sur le chocolat fondu, bien remuer sur le feu
5/ Ajoutez la gélatine essorée, remuez et arrêter la cuisson
6/ Avec les 260 G de crème froide, remuez
7/ Mettez au frais une nuit
8/ Le lendemain, montez la au fouet comme une chantilly

MONTAGE

1/ Etalez la ganache au caramel sur la première partie du gâteau

2/ Posez la seconde partie dessus

3/ Recouvrez le entièrement de ganache au caramel

4/ Décorez le

5/ Je me suis servie de pâte à chocolat que j’ai teinté pour recouvrir mon layer cake et pour la déco

Publié dans LAYERS CAKES

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