750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Je suis Muriel Martin. J’habite dans la forêt des barnouins, dans la commune des Pennes Mirabeau, près de Marseille. Je vous invite dans mon antre. Il y a dix ans, j’ai eu du temps à m’accorder, malgré mes trois enfants qui vivaient chez moi, puis sont arrivés leurs copains et des petits enfants dans les années qui ont suivi. ❤︎ J’ai commencé à élaborer des gâteaux simples pour finir par me jeter à corps perdu dans la pâtisserie haute couture. Ce qui m’a valu de participer et de remporter deux épreuves dans l’émission de Cyril Lignac : Les rois du gâteau. Par la suite, j’ai écrit des contes pour enfants associés à des recettes faciles : http://legrimoireenchantedesfees.over-blog.com qui est devenu aujourd’hui : Les aventures de Lola, Julian et Fabio. ❤︎ Puis, étant fan des films policiers, j’ai eu envie d’écrire un roman thriller romance. Bien évidemment, j’ai fini par quasiment m’identifier au personnage principal et quelques amis se reconnaîtront dans certains chapitres. Après quelques semaines à échafauder les plans de mise en scène et surtout un lieu “ La porte des secrets ” a vu le jour. Je déteste lire, c’est pour cette raison que j’ai écrit un livre sans trop d’enjolivements, voilà mon blog : http://la-porte-des-secrets-by-muriel-martin.over-blog.com . Merci de me suivre. Muriel 💞

30 Sep

Layer cake caramel et ganache monté

Publié par Martin Muriel of Secrets de gourmandise  - Catégories :  #LAYERS CAKES

Layer cake caramel et ganache monté

Pour le gâteau

100 g de cacao non sucré en poudre

400 g d’eau chaude

100 g de crème entière liquide

310 g de sucre en poudre

190 g de vergeoise brune

250 g de beurre mou

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel fin

3 oeufs entiers

2 cuillères à soupe d’extrait de vanille pur Wilton

1/ Chemisez votre moule de 25 cm sur 10 cm

2/ Mélangez le cacao, l’eau et la crème, réservez à température ambiante

3/ Blanchissez les 2 sucres avec le beurre

4/ Préchauffez le four à 160°C

5/ Ajoutez les oeufs un après l’autre

6/ Ajoutez l’extrait de vanille

7/ Ajoutez en 3 fois dans le beurre sucre, la farine, la levure, le sel et la partie liquide en finissant par la farine

8/ Cuire 50 mn selon votre four

8/ Démoulez à froid

9/ Coupez le gâteau en deux parties égales

POUR LA GANACHE DE CARAMEL MONTE

4 G de gélatine
260 G de crème liquide X 2
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
160 G de chocolat au caramel de couverture

1/ Faire tremper la gélatine 20 mn dans l’eau froide
2/ Faire chauffer 260 G de crème sur feu doux
3/ faire fondre le chocolat au bain marie
4/ Ajoutez la crème chaude sur le chocolat fondu, bien remuer sur le feu
5/ Ajoutez la gélatine essorée, remuez et arrêter la cuisson
6/ Avec les 260 G de crème froide, remuez
7/ Mettez au frais une nuit
8/ Le lendemain, montez la au fouet comme une chantilly

MONTAGE

1/ Etalez la ganache au caramel sur la première partie du gâteau

2/ Posez la seconde partie dessus

3/ Recouvrez le entièrement de ganache au caramel

4/ Décorez le

5/ Je me suis servie de pâte à chocolat que j’ai teinté pour recouvrir mon layer cake et pour la déco

Commenter cet article

Archives

À propos

Je suis Muriel Martin. J’habite dans la forêt des barnouins, dans la commune des Pennes Mirabeau, près de Marseille. Je vous invite dans mon antre. Il y a dix ans, j’ai eu du temps à m’accorder, malgré mes trois enfants qui vivaient chez moi, puis sont arrivés leurs copains et des petits enfants dans les années qui ont suivi. ❤︎ J’ai commencé à élaborer des gâteaux simples pour finir par me jeter à corps perdu dans la pâtisserie haute couture. Ce qui m’a valu de participer et de remporter deux épreuves dans l’émission de Cyril Lignac : Les rois du gâteau. Par la suite, j’ai écrit des contes pour enfants associés à des recettes faciles : http://legrimoireenchantedesfees.over-blog.com qui est devenu aujourd’hui : Les aventures de Lola, Julian et Fabio. ❤︎ Puis, étant fan des films policiers, j’ai eu envie d’écrire un roman thriller romance. Bien évidemment, j’ai fini par quasiment m’identifier au personnage principal et quelques amis se reconnaîtront dans certains chapitres. Après quelques semaines à échafauder les plans de mise en scène et surtout un lieu “ La porte des secrets ” a vu le jour. Je déteste lire, c’est pour cette raison que j’ai écrit un livre sans trop d’enjolivements, voilà mon blog : http://la-porte-des-secrets-by-muriel-martin.over-blog.com . Merci de me suivre. Muriel 💞