Layer cake caramel et ganache monté
Pour le gâteau
100 g de cacao non sucré en poudre
400 g d’eau chaude
100 g de crème entière liquide
310 g de sucre en poudre
190 g de vergeoise brune
250 g de beurre mou
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
3 oeufs entiers
2 cuillères à soupe d’extrait de vanille pur Wilton
1/ Chemisez votre moule de 25 cm sur 10 cm
2/ Mélangez le cacao, l’eau et la crème, réservez à température ambiante
3/ Blanchissez les 2 sucres avec le beurre
4/ Préchauffez le four à 160°C
5/ Ajoutez les oeufs un après l’autre
6/ Ajoutez l’extrait de vanille
7/ Ajoutez en 3 fois dans le beurre sucre, la farine, la levure, le sel et la partie liquide en finissant par la farine
8/ Cuire 50 mn selon votre four
8/ Démoulez à froid
9/ Coupez le gâteau en deux parties égales
POUR LA GANACHE DE CARAMEL MONTE
4 G de gélatine
260 G de crème liquide X 2
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
160 G de chocolat au caramel de couverture
1/ Faire tremper la gélatine 20 mn dans l’eau froide
2/ Faire chauffer 260 G de crème sur feu doux
3/ faire fondre le chocolat au bain marie
4/ Ajoutez la crème chaude sur le chocolat fondu, bien remuer sur le feu
5/ Ajoutez la gélatine essorée, remuez et arrêter la cuisson
6/ Avec les 260 G de crème froide, remuez
7/ Mettez au frais une nuit
8/ Le lendemain, montez la au fouet comme une chantilly
MONTAGE
1/ Etalez la ganache au caramel sur la première partie du gâteau
2/ Posez la seconde partie dessus
3/ Recouvrez le entièrement de ganache au caramel
4/ Décorez le
5/ Je me suis servie de pâte à chocolat que j’ai teinté pour recouvrir mon layer cake et pour la déco