Tartes aux framboises sur lit de crème vanille

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

Tartes aux framboises sur lit de crème vanille

Pour la pâte sucrée
Pour un cercle de 20 cm x 2 ou 5 individuelles

125g de farine
75g de beurre
75g de sucre
1pincée de sel
10g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1/2 cuillère à café de colorant rouge, pas à dessert, celle du café est plus petite

Pour la crème d' amande pistache

50 g Beurre doux
50 g de sucre
1 oeuf
25 g de poudre d'amande
25 g de pâte de pistache
5 g de farine de blé2

1/ Coupez le beurre en dés
2/ Disposez le beurre mou (mais pas liquide) dans un saladier, ajoutez le sucre puis fouettez ce mélange jusqu'à obtenir une masse légèrement mousseuse et blanche
3/ Ajoutez l'oeuf et mélangez, puis ajoutez la poudre d'amande et la pistache et mélangez de nouveau
4/ Ajouter enfin la farine et mélangez, réservez

Pour la pâte sucrée

1/ Dans un saladier réunissez la farine et le beurre ( le beurre doit être de température ambiante) coupé en parcelles
2/ Ecrasez rapidement entre les doigts afin d’obtenir une poudre fine proche du sable, ajouter le sucre, le sel, la poudre d'amande au mélange, fluidifiez l’oeuf ( le battre avec une fourchette ) et ajoutez
le
3/ Travaillez votre pâte avec la pomme de la main pour l’homogénéisez sans toutefois la rendre élastique, ajoutez de la farine si elle colle au doigts, faite une boule et mettez au frais 1 h
4/ Allumez le four à 175°C
5/ Etalez la pâte et garnissez votre moule en remontant sur les bords
6/ Rectifiez les bords et les défauts afin qu’elle soit bien plate
7/ Etalez sur 1/2 cm la crème d'amande pistache et enfournez 20 mn environ, surveillez que la pâte reste bien rouge
8/ Laissez refroidir sur une grille

Pour la crème vanille

150 g de lait entier
100 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille de tahiti
1 jaune d'oeuf
25 g de sucre

1/ Faites chauffer le lait, la crème, la gousse
2/ Battez l'oeuf et le sucre
3/ Jetez le lait chaud sur l'oeuf/sucre
4/ Mettez à cuire jusqu'à épaississement de la crème, réservez

Montage

250 g de framboises

1/ Grattez à la râpe les bord de la tarte et gardez la poudre de la tarte
2/ Remplissez la tarte de crème vanille
3/ Posez vos framboises dessus
4/ Saupoudrez de la poudre de tarte et décorez

Publié dans TARTES

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