Le Pudding Chômeur recette traditionnelle québécoise

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

Le Pudding Chômeur recette traditionnelle québécoise

Pour un moule à charlotte de taille classique

Le sirop :

200 ml d’eau très chaude

200 ml de sirop d’érable

100g de cassonade

60g de beurre doux pommade

1/ Porter à ébullition dans une casserole, l’eau,le sirop d’érable, la cassonade et laisser bouillir quelques instants

2/ Ajouter le beurre pommade, réservez

L’appareil à pudding :

60g de beurre doux pommade

180 g de sucre, la dose normale est de 225 g, mais c'est vraiment trop sucré

1 œuf

100 ml de lait entier + 100 ml de crème entière

2 cuillères à soupe de pure vanille wilton

200g de farine

7.5g de levure chimique

1 pincée de sel

1/ Préchauffez le four à 180°* chaleur tournante

2/ Dans la cuve du robot équipé de la feuille ou dans un saladier, crémez le beurre pommade et le sucre

4/ Ajoutez l’œuf et quand le mélange est homogène ajoutez le lait et la vanille, fouettez à nouveau pour obtenir une consistance homogène

3/ Tamisez la farine, la levure chimique et la pincée de sel

5/ Incorporez alors petit à petit la farine et continuez à battre jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse

6/ Versez dans le moule

3/ versez le sirop délicatement sur la pâte dans le moule sans mélanger

4/ Enfournez à mi-hauteur et cuire environ 40 minutes

Le pudding chômeur daterait de la crise économique de 1929 à Montréal, une période de mise à pied massive dans les quartiers industriels. Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu’elles avaient et la recette fort simple du pudding chômeur s’est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours. Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade (moins chère que le sucre à l’époque), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec. Aujourd’hui, le pudding chômeur comprend plusieurs variantes, la plus populaire étant celle au sirop d’érable, qui consiste à remplacer la cassonade par du sirop d’érable. Le lait ou la crème 35% remplacent souvent -mais pas ici- l’eau du sirop et, la majorité du temps, le sirop d’érable la cassonade. Certains additionnent la cassonade au sirop d’érable, ce qui rend le goût du dessert encore plus sucré. Il existe aussi le pudding chômeur au chocolat. source Wikipédia.

Publié dans PUDDING

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