BAVAROIS CHOCOLAT FRAISES

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

BAVAROIS CHOCOLAT FRAISES

Bientôt la st Valentin, thème que Safrangourmand a choisie pour La Battle Food 28.
Voilà mon défi :

Coup de Foudre

1 Moule relief en forme de coeur ( Silikomart ref: SFT 211 LOVE )
1 moule en forme de coeur plus grand que celui en relief

Pour le biscuit au chocolat noir
1 moule un peu plus grand que le coeur en relief

25g de beurre
70g de chocolat de couverture noir
3 jaunes d’oeufs
70g de sucre
1 c a c de vanille liquide
3 blancs d’oeufs
25g de farine

30 g de chocolat blanc fondu et mélangé à quelques goutes de colorant rouge

Allumez le four à 170°C

1/ Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie, pendant qu’il tiédi
2/ Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre et ajoutez le chocolat fondu
3/ Ajoutez la vanille liquide
4/ Montez les blancs en neige mousseux pas trop ferme
5 Les ajouter délicatement à votre appareil à la spatule
6/ Ajoutez la farine en pluie et mélangez bien
7/ Coulez la pâte dans le moule
8/ Enfournez pour 20 min dans le four
9/ Laissez le refroidir dans son moule à température ambiante
10/ Vous pouvez vous faire un gabarit en papier et couper le gâteau dans son moule, retirez l’excédent de gâteau et congelez le dans son moule 30 mn, c’est un gâteau fragile
11/ 30 mn plus tard, sortez le du congélateur et punchez le à l’alcool de framboise des 2 côtés, badigeonnez le côté qui sera à l’intérieur de chocolat blanc coloré et remettez le au congélateur en entendant de faire la crème bavaroise

Pour la crème bavaroise fraise chocolat lait

300g de fraises fraiches mixées et passez au chinois
264g de chocolat au lait
20 g de sucre
48g de jaunes d’œufs
115g de lait
115g de crème liquide entière montée en crème fouettée à 5 g de sucre
9g de gélatine

1/ Blanchissez les jaunes d'oeufs et le sucre
2/ Chauffez le lait à ébullition et versez sur le mélange jaune d'oeuf sucre
3/ Cuire à base température la crème ( pour éviter qu’elle coagule ) jusqu'à ce le thermomètre indique 82°C, réservez pour que la température redescende à 70°C
4/ En parallèle, fondre le chocolat au bain marie
5/ Lorsque la crème anglaise atteint 70°C, incorporez le chocolat fondu, la purée de framboise mélangez le tout et émulsionnez
6/ Ajoutez la gélatine au préalable hydratée et essorée et mélangez afin d’obtenir une crème fluide
7/ Ajoutez la crème fouettée et mélangez à la spatule délicatement

Pour le montage

250 g de fraises fraîches coupées en brunoise mélangées à 1 sachet de sucre vanillée pour l’insert

1/ Versez la crème bavaroise dans le moule en forme de coeur en relief et mettez au congélateur 30 mn
2/ 30 mn plus tard, déposez la brunoise de fraises sur la bavaroise et enfoncez les légèrement, réservez
3/ Sortez le gâteau au chocolat du congélateur, démoulez le et posez le sur les fraises du bavarois, remettez 4 h ou une nuit au congélateur

Pour le glaçage miroir rouge

75g d’eau
150 g de sucre
150g de glucose
150g de chocolat blanc ivoire fondu
11g de gélatine
Un cuillère à café de colorant gel rouge
100 g de lait concentré sucré

1/ Dans une casserole faire chauffer l’eau, le sucre et le glucose
2/ A ébullition, retirez du feu et versez sur le chocolat blanc
3/ Ajoutez la gélatine au préalable réhydratée et essorée et le colorant
4/ Emulsionnez le tout et ajoutez le lait concentré sucré
5/ Passez au chinois pour chasser les bulles d’air

Décoration

Quelques pépites de chocolats poudrées d’or
Des perles de sucres or
Paillettes d’or

1/ Sortez le bavarois du congélateur, démoulez le et posez le sur une grille
2/ Nappez le bavarois, laissez couler le glaçage et n’y touchez pas avec une spatule ( le bavarois doit être congelé pour qu’un choc thermique fige le glaçage ) laissez le s’égoutter 5 mn, passez un carton de pâtisserie dessous
3/ Passez votre main sous le bavarois, et avec l’autre main, collez des pépites de chocolats sur le bas
4/ Décorez selon votre gout, moi j’ai fait un coeur en perle de sucre et je l’ai pailleté

Publié dans BAVAROIS

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Commenter cet article

Sarah-Eden 12/02/2015 07:02

superbe Muriel! Tu as vraiment du talent. Je suis tombee sur ton blog par hasard et je decouvre pleins de recettes magnifiques! Bravo a toi!

Martin Muriel of Secrets de gourmandise 11/06/2015 23:19

merci Sarah

Martin Muriel of Secrets de gourmandise 18/02/2015 08:49

merci, c'est adorable

Emy 05/02/2015 00:08

Wouahou, il brille ce gâteau ! A mon avis, ila pas dur rester entier bien longtemps sur la table! Bravo

Martin Muriel of Secrets de gourmandise 18/02/2015 08:49

c'est clair

Lucile 04/02/2015 15:41

Je ne trouve même pas les mots tellement je trouve magnifique ta réalisation !
Franchement, ça en jette un max, je suis admirative

Martin Muriel of Secrets de gourmandise 18/02/2015 08:50

merci

plaisiretequilibre 03/02/2015 22:36

Tout à fait magnifique ce dessert !

Martin Muriel of Secrets de gourmandise 18/02/2015 08:50

merci

Petite Cuillère et Charentaises 03/02/2015 21:50

Superbe !

Martin Muriel of Secrets de gourmandise 03/02/2015 22:15

Merci