Galette des rois

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

Galette des rois

Deux pâtes feuilletées

Pour la pâte feuilletée

400 g de farine

4 g de sel

500 g de beurre à température ambiante

200 ml d'eau

1/ Préparez tout d'abord la détrempe : dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau fraîche. Versez la farine dans un saladier et incorporez l'eau salée, en tournant régulièrement, mais sans trop malaxer la pâte

2/ Rassemblez cette détrempe en boule, aplatissez-la entre vos mains, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures au réfrigérateur

3/ Ramollissez le beurre à l'aide d'une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il ait la même consistance que la détrempe

4/ Farinez légèrement le plan de travail

5/ Avec un couteau, incisez la pâte en faisant une croix et écartez chaque côté comme les pétales d'une fleur

5/ Étalez la détrempe au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 cm environ, en laissant un dôme au centre. Continuez d'étalez la pâte en formant un carré aux angles bien droits

6/ Posez le beurre ramolli au centre du carré. Repliez chaque coin de la pâte sur le beurre de façon à obtenir un « pâton ». Étalez délicatement le pâton en un rectangle trois fois plus long que large : c'est le tourage

7/ Repliez la pâte en trois, comme pour former une enveloppe rectangulaire : vous avez donné le premier « tour ». Tournez le pâton de 90 °C, étalez-le en un rectangle de même taille que le précédent, repliez en trois comme pour la première fois : vous venez d'effectuer le deuxième tour

8/ Laissez reposer la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur

9/ Renouvelez le tourage jusqu'à avoir fait six tours, deux par deux, en laissant à chaque fois reposer 2 heures au réfrigérateur. À chaque tourage, marquez d'une pression du doigt le dessus de la pâte pour vous souvenir du nombre de tours effectués

10/ Partagez la pâte en 2 parties égales

11/ Etalez en forme de 2 cercles pas trop fin

Pour la crème d’amande ( j’ai multiplié les doses par 2 parce que j’m la galette bien pleine )

200g de poudre d’amande

150g de sucre

2 œufs entiers

100g de beurre fondu

2 cuillères à café d’extrait d’amande amère Vahiné

1 jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à café de lait pour dorer la galette

1/ Allumez le four à 190°C

2/ Posez une feuille de pâte sur une plaque adapté à sa grandeur

3/ Dans un bol mélangez tout les ingrédients

4/ Etalez le mélange sur la pâte à 1 cm du bord

5/ Badigeonnez les 1 cm du mélange oeuf / lait

6/ Fermez la galette avec la deuxième pâte en repliant les côté pour éviter que l’intérieur fuit

7/ Dessinez ce qui vous passe par la tête avec une roulette

8/ Dorez la à l’œuf / lait

9/ Faire 1 trou au centre d’environ 1 pièce de 2 cm pour que la galette ne gonfle pas

10/ Enfourner et cuire pendant 30 mn selon votre four

11/ A la sortie du four, badigeonnez la de nappage neutre

11/ Laissez refroidir à température ambiante

Publié dans GALETTES DES ROIS

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