BAVAROIS CHOCOLAT MENTHE FRAICHE

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

BAVAROIS CHOCOLAT MENTHE FRAICHE

Pour le biscuit au chocolat ( moule de 20 cm triangulaire )

Pensez à allumer votre four à 180°C

2 oeufs entiers

90g de sucre

50g de poudre d’amande

40g de farine

50g de chocolat fondu

4 cuillères à soupe d’huile

1/ Battez les œufs avec le sucre

2/ Ajoutez la farine et la poudre d’amande, battez

3/ Fondez le chocolat puis ajouter l’huile

4/ Versez la préparation sur le mélange précédent

4/ Mélangez et versez dans l’emporte pièce qui sera posé sur une feuille de silicone

5/ Cuire à 180° pendant 8 minutes

6/ Laissez le refroidir avant de le démouler

Pour le bavarois à la menthe

1 er étape pour le lait infusé menthe

300 g de lait entier

50g de sucre

Des feuilles de menthe fraiches, selon votre gout pour le menthol de votre gâteau, gouttez le lait mentholé et rajoutez en

1/ Chauffez le lait avec le sucre et les feuilles de menthe, laissez infuser 10 mn hors du feu et couvert

2 ième étapes

2 jaunes d’œufs

50 g de sucre

1/ Battez les jaunes d’œuf avec le sucre

3ième étapes pour la crème anglaise

1 cuillère à soupe de lait entier

3 feuilles de gélatine trempée 10 mn dans l’eau froide

Une cuillère à soupe de maïzena

1/ Ajoutez un peu de lait froid pour diluer la base des oeufs sucre

2/ Ajouter la maïzena, mélangez

3/ Verser le lait chaud par petites quantités (sans les feuilles de menthe) sur les œufs en fouettant

4/ Remettez tout dans la casserole et cuire pour obtenir une crème anglaise

5/ Ajouter la gélatine au préalable ramollie dans un bol d’eau froide

6/ Mélangez 2 mn et retirez du feu

7/ Ajoutez quelques gouttes de colorant vert, réservez à température ambiante

4 ième étapes

250 ml de crème entière

1 cuillère à soupe de sucre

Mettez un bol en métal avec le fouet et la crème dedans au congel 10 mn

1/ Montez la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre en milieu de parcourt

2/ Incorporer délicatement la chantilly à la crème anglaise très tiède ( il ne faut pas l’incorporer quand elle est encore chaude ) réservez au frais

5ième étapes

2 cuillères à soupe de Croc’ Gout 3 chocolats Vahiné ( billes chocolat )

1/ Placer le disque de votre gâteau au chocolat au fond du cercle pâtissier chemisé de rhodoïde dont vous vous êtes servi

2/ Recouvrez le de billes

3/ Recouvrez votre gâteau au chocolat de crème à la menthe

4/ Lisez le à la grande spatule de lissage

3/ Mettez le au frais pendant 4 heures minimum ou toute une nuit de préférence

6 ième étapes pour la ganache

150g de chocolat noir pâtissier

150 ml de crème liquide chaude

10 g de beurre

1/ Faites fondre le chocolat au bain marie

2/ Chauffez la crème liquide

3/ Mélangez le chocolat et la crème

4/ Ajoutez le beurre

5/ Mélangez pour obtenir une belle ganache

7ième étapes pour le montage

1/ Posez une grille sur un plat de la même grandeur

2/ Posez le gâteau sur la grille

3/ Laisser tiédir la ganache avant de la verser sur la mousse à la menthe

4/ Mettez au frais pendant 1 heure avant de le démouler

5/ Décorez

Publié dans BAVAROIS

Commenter cet article