GÂTEAU DE CRÊPES ROSES (pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier )

Publié le par Martin Muriel of Secrets de gourmandise

GÂTEAU DE CRÊPES ROSES (pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier )

BATAILLEFOOD 13 avec J'ai le coeur gourmandise la Bretagne s'invite Mes crêpes aux pommes flambées calvados sur lit de crème diplomate parfum caramel laitier

CREME DIPLOMATE

1ER PARTIE

Ingrédients pour la crème pâtissière collée

1/2 L de lait

4 jaunes d'oeufs ( gardez les blancs 4 jours au frais pour en faire des macarons )

50 g x2 de sucre semoule

60 g de farine tamisée

1 gousse de vanille fendue 2

5 feuilles de gélatine (10 g)

REALISATION

1/ Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant que vous préparez votre crème

2/ Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et 50 g de sucre, laissez le infuser 5 mn, pendant ce temps

3/ Dans un robot cuiseur cooking chef kenwood ou au fouet blanchir les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié de sucre pendant deux minutes

4/ Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un appareil lisse et sans grumeaux

5/ Versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis pour délayer le mélange

A la casserole

6/ Versez ce mélange dans la casserole si vous vous servez d’un fouet, laissez bouillir la crème jusqu’à sa cuisson complète, ajoutez la gélatine en fin de cuisson en cuisant 2 mn

Au cooking chef kenwood

7/ Avec le batteur souple dans votre robot cuiseur à 120°C 5 mn, puis 10 mn à 80°C sur mélange 1

8/ Ajoutez la gélatine en fouettant en fin de cuisson

9/ Réservez au frais filmée au contact pour éviter la formation d'une croûte en surface

Ingrédient pour le caramel laitier

100 g de sucre extra fin

30 g de crème entière liquide

20 g de beurre mou

1/ Dans une casserole chauffez le sucre à sec sur feu doux

2/ Lorsque le sucre a fondu, hors du feu

3/ Ajoutez la crème, puis le beurre

4/ Remettez sur feu doux 1 mn, remuez vivement pour lisser

5/ Réservez à température ambiante

Ingrédients pour les pommes

4 pommes golden évidées et coupées en rondelles

50 g de beurre

3 cuillères à soupe de calvados tiédi au micro-ondes

1/ Dans une poêle faites revenir les pommes dans le beurre jusqu’à total cuisson sur feu doux, elles doivent confire

2/ Débarrassez vos pommes sur une assiette

3/ Gardez le beurre qu’il reste dans la poêle pour cuire vos crêpes

4/ Remettez vos pommes dans la poêle et flambez les au Calvados

5/ Une fois flambées, jetez le caramel laitier dessus et remuez délicatement sur le feu 1 mn

6/ Mettez de côté à température ambiante

CREME DIPLOMATE

2IEME PARTIE

Ingredients pour la crème chantilly peu sucrée

1/2 L de crème fleurette

50 g de sucre glace

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

1/ Montez la crème fleurette aromatisée à l'extrait de vanille au batteur ou au robot à petite vitesse puis accélérer au fur et à mesure que la crème s'épaissit

2/ Le volume doit doubler et doit atteindre une consistance suffisante

3/ Ajoutez le sucre glace puis fouettez à nouveau

4/ Réservez à couvert au réfrigérateur

5/ Incorporez délicatement la crème pâtissière collée froide à la crème chantilly

6/ Lissez avec quelques coups de fouet

Ingrédients pour les crêpes

1/2 litre de lait entier

3 oeufs entiers

20 g de Lesieur duo huile et beurre

1 sachet de sucre vanillé

20 g de sucre vanille bourbon Béghin Say

250 g de farine

Une pointe de colorant rose

1/2 bouchon de calvados

1/ Mettez le tout dans un robot ou un bol et fouettez 3 mn

2/ Commencez à cuire vos crêpes

Montez votre gâteau

1/ J'ai déposé ma crème diplomate à la poche à douille sur une crêpe

2/ J'ai posé mes pommes au caramel laitier dessus

3/ J'ai remis de la crème

4/ Posez de nouveau une crêpe etc etc

5/ Décorez le dessus

Publié dans CRÊPES

Commenter cet article

Bistro de Jenna 26/06/2014 16:41

Tres jolie Layer Cake :) BRAVO

Petite cuillère 04/06/2014 19:43

La crème diplomate au caramel laitier, ça me fait réellement envie ! :-)