1/ MADEMOISELLE FRAISE Mon premier layer cake en pâte à sucre, chocolat/ vanille/ fraise

Publié le par Martin Muriel

1/ MADEMOISELLE FRAISE Mon premier layer cake en pâte à sucre, chocolat/ vanille/ fraise

A/ Pour le gâteau au chocolat noir

Pour un moule de 10 x10 cm et un petit de 6X4 cm

Chemisez vos moules

Allumez votre four à 160°C

45 G de chocolat noir sans sucre

165 G d’eau chaude
34 G de crème liq
uide

45 G de beurre mou
140 G de sucre en pou
dre

85 G de vergeoise

2 oeufs soit 75 G environ
1 cuillère à café d’extrait de vanille pure Wi
lton

125 G de farine mélangée à 6 G de levure chimique et 1pincée de sel

1/ Mélangez le cacao, l’eau et la crème, mettez de côté

2/ Dans un robot, battez le beurre et les 2 sucres
2/ Ajoutez les oeufs, battez
4/ Ajoutez l’extrait de vanille
, battez

5/ Ajoutez en 3 fois en alternant les appareils solide et liquide

6/ Répartir dans les deux moules

7/ Enfournez 40 mn à température « convection naturelle «

8/ Vérifiez bien la cuisson, n’hésitez pas à ajouter ou retirer quelques mn selon votre four

B/ Pour le ganache monté vanille/ fraise

2 G de gélatine

130 G de crème liquide X 2

1 gousse de vanille de la réunion fendue en 2

1cuillère à café de patidess fruits des bois ( féerie cake )

60 G de chocolat blanc de couverture

1/ Faire tremper la gélatine 20 mn dans l’eau froide

2/ Faire chauffer 130 G de crème sur feu doux

3/ Ajouter la vanille et la patidess fruit des bois pour qu’elles infusent 10 mn hors du feu

4/ faire fondre le chocolat au bain marie

5/ Après avoir infuser, faire bouillir la crème vanillée

6/ Ajoutez la gélatine essorée

7/ Versez le tout encore chaud sur le chocolat fondu

8/ Refroidir la mixture avec les autre 130 G de crème liquide froide

9/ Mettez au frais une nuit

10/ Le lendemain, montez la au fouet comme une chantilly

C/ Montage du gâteau

Quelques petites fraises ( gariguette ) coupez en tranches fines

Coupez le cercle le plus grand en 3 parties égales dans l’horizontal

Etalez la ganache montée vanille/ fraise sur un bon cm

Parsemez de fraises

Posez un cercle du gâteau

Recommencez 2 fois

Recouvrir votre gâteau de ganache montée dessus et sur les côtés

Mettre au frais 3h

2 ième partie du gâteau

Coupez le en 2 dans l’horizontal

Etalez la ganache comme pour l’autre

Parsemez de fraises

Recouvrir à l’identique de l’autre

Mettre au frais 3h

D/ Décoration

J’ai planté 2 bâtons de sucette pour qu’il reste bien droit

Etalez la pâte à sucre sur les 2 gâteaux

Décorez selon votre gout

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