LE MILLES FEUILLES COMME JE L'AIME

Publié le par Martin Muriel

LE MILLES FEUILLES COMME JE L'AIME

Difficulté : Moyenne
Temps de préparation : 60 min

LE MILLES FEUILLES COMME JE L'AIME

Pâte feuilletée

400 g de farine
4 g de sel
500 g de beurre à température ambiante
200 ml d'eau

Préparez tout d'abord la détrempe : dans un verre, faites dissoudre le sel dans l'eau fraîche. Versez la farine dans un saladier et incorporez l'eau salée, en tournant régulièrement, mais sans trop malaxer la pâte.

Rassemblez cette détrempe en boule, aplatissez-la entre vos mains, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.

Ramollissez le beurre à l'aide d'une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il ait la même consistance que la détrempe.

Farinez légèrement le plan de travail.

Avec un couteau, incisez la pâte en faisant une croix et écartez chaque côté comme les pétales d'une fleur.

Étalez la détrempe au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 cm environ, en laissant un dôme au centre. Continuez d'étalez la pâte en formant un carré aux angles bien droits.

Posez le beurre ramolli au centre du carré. Repliez chaque coin de la pâte sur le beurre de façon à obtenir un « pâton ». Étalez délicatement le pâton en un rectangle trois fois plus long que large : c'est le tourage.

Repliez la pâte en trois, comme pour former une enveloppe rectangulaire : vous avez donné le premier « tour ». Tournez le pâton de 90 °C, étalez-le en un rectangle de même taille que le précédent, repliez en trois comme pour la première fois : vous venez d'effectuer le deuxième tour.

Laissez reposer la pâte pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.

Renouvelez le tourage jusqu'à avoir fait six tours, deux par deux, en laissant à chaque fois reposer 2 heures au réfrigérateur. À chaque tourage, marquez d'une pression du doigt le dessus de la pâte pour vous souvenir du nombre de tours effectués. Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'emploi.

Allumez le four à 180°C

Etalez votre pâte, faites en 3 rectangles, piquez les à la fourchette, mettez un plat de la même taille dessus pour quelle reste bien plate,
Enfournez, 25 mn, la pâte doit être dorée
Laissez refroidir à chaleur ambiante

La crème mousseline fraise

750 ml de lait entier
220 g de sucre
20 g de sucre vanillée
160 g de jaune d'oeufs
80 g de maïzena
380 g de beurre
1 cuillère à soupe d'extrait de fraises des bois
Une barquette de fraise mûres

Chauffez le lait avec le sucre vanillée et laissez infuser 10 mn
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la maïzena
Ajoutez le tout au lait chaud
Fouettez
Hors du feu, en fouettant sans s'arrêter, ajoutez le beurre petit à petit en petits morceaux
Puis l'extrait de fraise
Réservez au frais 2 bonnes heures
Mettre dans une poche à douille

Montage

Posez une plaque de pâte sur un plateau
faites des bandes de crème mousseline sur toute la longueur de la pâte feuilletée
Coupez les fraises en petits morceaux
Parsemez les dans les sillons
Posez la deuxième plaque de pâte feuilletée et recommencez les bandes et les fraises
Posez la troisième plaque de pâte sur la table pour la décorer
Détendre du fondant blanc, ajoutez un once de colorant rose, mélangez bien
Préparez un petit cornet en papier pour le chocolat blanc
Faire fondre un peu de chocolat blanc et mettez le dans le cornet
Etalez rapidement à la spatule le fondant rose sur la plaque de pâte
Tirez des lignes fines avec le cornet de chocolat blanc
Avec un couteau tirez le chocolat pour faire des traits
Posez 2 fraises fendues en deux
Pailletée d'or le dessus du milles feuilles
Posez la troisième plaque sur le milles feuilles

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