Tartes pommes caramel laitier, infusé de fève tonka vanille

Publié le par Martin Muriel

Tartes pommes caramel laitier, infusé de fève tonka vanille

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 50 min

Pour la pâte sucrée brisée

125g de farine
65g de beurre
10g de sucre
1 jaune d’oeuf
40g d’eau

Réaliser la pâte

fractionner le beurre et du bout des doigts écrasez le dans la farine sur votre plan de travail, cette opération donne une texture sableuse à la pâte brisé et permet de neutraliser le gluten de la farine empêchant la pâte de devenir élastique
Pour terminer, ajouter le reste des ingrédients en prenant soin de fondre le sucre et le sel dans l’eau
Frasez ( écraser les éléments d’une pâte avec la pomme de la main en la poussant devant soi afin de la lisser pour que la matière grasse fonde) deux fois pour homogénéiser la pâte
Faites une boule, écrasez la
Réservez au frais 30mn

Pendant ce temps préparer

La compoté
5 pommes
1 peu de sucre
1 peu de cannelle, de vanille en poudre
1 noisette de beurre
Epluchez, videz, taillez les pommes en carré
Les cuire dans le sucre 15 mn
Ajoutez la cannelle, la vanille en poudre et le beurre
Réservez

Faire un sirop de vanille et de fève de tonka

60 g d'eau
60 g de sucre
1 peu de vanille en poudre
1/2 fève de tonka que vous râperez
Faire un sirop
En fin de cuisson, ajoutez la poudre de vanille et la fève de tonka
Laissez infuser
Passez à la passoire
Réservez au frais

Faire un caramel laitier
100 g de sucre
30 ml de crème liquide
Faire un caramel à sec
Chauffez le sucre dans une casserole
Lorsqu'il a une couleur or
Ajoutez hors du feu la crème liquide
Réservez au frais

Allumez le four à 180°c

Etalez la pâte
Faites 11 petites tartes
Mettez les dans des moules jetables
Mettez une cuillère à café de caramel laitier au fond de vos tartes crus
Remplissez les de la compoté
Coupez une pomme à la mandoline
Posez 2 tranches sur la tarte pour décorer
Passez au pinceau le sirop sur les tartes
Enfournez 30 mn
Laissez refroidir à température ambiante

Publié dans TARTE

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