Petite tarte aux pommes poudrée d'or
Pâte brisée sucrée, pour 12 petites tartes.
125g de farine type 55
65g de beurre. 10g de sucre
1 jaune d’oeuf. 40g d’eau
une pincée de sel
Compote de pommes
3 pommes
80g de sucre
épices Cook bio pour ( mélange pour compote et crumble: cannelle,vanille,cardamome, badiane, écorce d’orange )
Décor de pommes
2 pommes
40 g de nappage
Paillettes alimentaire dorées ( achetées sur internet )
Nappage maison neutre: 20 cuillères à soupe d’eau, 10 cuillères à soupe de sucre, une feuille de gélatine.
Réaliser la pâte.
fractionner le beurre et du bout des doigts écrasez le dans la farine sur votre plan de travail, cette opération donne une texture sableuse à la pâte brisé et permet de neutraliser le gluten de la farine empêchant la pâte de devenir élastique. Pour terminer, ajouter le reste des ingrédients en prenant soin de fondre le sucre et le sel dans l’eau, fraser ( écraser les éléments d’une pâte avec la pomme de la main en la poussant devant soi afin de la lisser pour que la matière grasse fonde) deux fois pour homogénéiser la pâte. Réservez au frais 30mn.
Pendant ce temps préparer la compote
Epluchez, videz, taillez les pommes
Compotez à feu doux les pommes et les épices, laissez dessécher un peu
Sucrez en fin de cuisson et laissez refroidir.
Etaler la pâte et foncez 12 petits moules
Garnissez de compote et de 2 rondelles de pommes par tarte
cuire à 185°c(th.6) pendant 35mn
A la sortie du four, regardez en soulevant la tarte avec la pointe d’un couteau si elle est bien cuite en dessous, glissez les tartes sur une grille ou plat.
Nappage: placer les ingrédients dans une casseroles et portez à ébullition, puis baissez le feu, jusqu’à un léger épaississement du sirop, cela ne prend que 3 ou 4 mn, ne pas cuire longtemps si non il se transforme en caramel, laissez refroidir 5 mn et badigeonnez vos tartes, saupoudrez de paillettes d’or